Цена за минимум семейного общения


Рубрика: "ВАШЕ ПРАВО"


"Иван, не помнящий родства" именно так презрительно называли когда-то того, кто не уважал своих родных и близких, не заботился о них. Подобное клеймо делало человека изгоем, обрекало на одиночество и гибель.

В современном мире изменилось многое. Уже не нужно ждать мужчину с охоты и держать оборону всем семейным кланом. Сегодня мы самостоятельны и независимы: живем в комфортных домах и квартирах со всеми удобствами, все необходимое для жизни с легкостью приобретаем в магазине… и, тем не менее, такие вечные семейные ценности, как любовь, забота и взаимопомощь не стали для нас пустым звуком. Мы по-прежнему боимся одиночества, нуждаемся в душевной и физической близости, а потому создаем семьи, рожаем детей, поддерживаем старшее поколение в благодарность за подаренную жизнь и родительскую любовь. К сожалению, рутина серых будней, стремление в ущерб семье построить карьеру, супружеские измены, материальная неудовлетворенность разрушают большинство браков. Хорошо, конечно, когда супруги расстаются цивилизованно, продолжая даже после развода заботиться о нуждающихся членах бывшей семьи, но так бывает далеко не всегда.

Пример. Павел родился в хорошо обеспеченной семье. Его родители, бабушка и дедушка, а также несовершеннолетняя сестра отца жили в одном доме. Грянул кризис. Без работы остались все члены семьи, кроме отца Павла, моряка дальнего плавания. И вот настал момент, когда из очередного рейса он не вернулся в семью, встретив свою новую любовь в другой стране. Зная, что родные, оставленные без материальной поддержки, живут очень трудно, тем не менее, добровольно отец им помогать не стал, а мать, оскорбленная супружеской изменой, в суд за взысканием алиментов не обратилась. Через два года после развода мать Павла умерла и, все заботы о внуке взяли на себя дедушка и бабушка, а чуть позже и его родная тетя.

Прошли годы, мальчик вырос, получил образование, устроился на высокооплачиваемую работу, женился, материально регулярно помогал бабушке, дедушке и тете. О своем отце Павел ничего не слышал, почти тридцать лет. И вдруг пришло письмо, в котором отец сообщал, что в результате производственной травмы остался без обеих ног, вторая жена его бросила, обобрав до нитки, жить ему не на что, а т.к. сын состоятельный бизнесмен, то по закону обязан его содержать. Павел, категорически отказал отцу в помощи, напомнив о том, как много лет назад тот бросил свою семью без средств к существованию. Вскоре родственники встретились в суде по поводу предъявленного отцом к сыну требования об уплате алиментов. Длительный судебный процесс, с привлечением свидетелей, дорогостоящих адвокатов закончился справедливым решением в пользу Павла. Однако история на этом не закончилась. Некоторое время спустя отец Павла предпринял новую попытку получить в судебном порядке алименты, но уже со своей сестры.

Подобные жизненные ситуации не редкость, поэтому нотариусы советуют, расторгающим брак супругам и другим членам семьи своевременно оформлять соглашение об уплате алиментов, чтобы избежать долгих судебных разбирательств. Основной особенностью такого соглашения является свобода сторон в определении всех вопросов, касающихся алиментных выплат, например, будут ли алименты взыскиваться в доле от доходов плательщика, в твердой денежной сумме или заменены предоставлением какого либо имущества (дома, квартиры и др.); с какой периодичностью должны поступать платежи (ежемесячно, поквартально, единовременным платежом или каким-либо другим образом); выбрать способ передачи алиментов (лично "в руки", почтовым переводом или переводом на банковский счет получателя и т.д.). Стороны также вправе предусмотреть вопрос индексации алиментов. Не менее важно и то, что нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и может быть предъявлено судебным приставам для взыскания без обращения в суд.

Алиментные обязательства по взаимному содержанию членов семьи регулируются 5 разделом Семейного кодекса Российской Федерации. Их можно разделить на три основных вида: обязательства родителей и детей; супругов и бывших супругов, а также других членов семьи, к которым относятся братья и сестры; бабушки, дедушки и внуки; воспитанники и воспитатели; пасынки, падчерицы их отчимы и мачехи. При составлении соглашения об уплате алиментов, необходимо учитывать требование закона об обязательном соблюдении нотариальной формы, наличие взаимного согласия сторон на его изменение или расторжение и запрет на ухудшение положения несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, по сравнению с тем, какое им могло бы быть определено судом. При несоблюдении этих условий соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным. Так, например, обязательные алиментные выплаты на одного ребенка, не могут быть менее одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Так же, может быть отменено и притворное соглашение, например, заключенное плательщиком алиментов с единственной целью убедить суд в отсутствии у него достаточных средств для содержания собственных несовершеннолетних детей от разных браков. Если невозможно достичь взаимного согласия об изменении или расторжении соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд, но только после получения отказа или отсутствия ответа на письменное предложение об этом от другой стороны.

Алиментные отношения носят личный характер, а потому не могут быть предметом сделки или передаваться по наследству. Прекращают свое действие алиментные обязательства, возникшие на основании соглашения об уплате алиментов, в двух случаях: либо с окончанием срока действия соглашения, либо в связи со смертью сторон.


Сегодня алиментные войны ведутся во всем мире. Обычно атакующая сторона одерживает победу в суде, но вот получить реальное содержание удается ей далеко не всегда. Чаще всего судебное решение для обороняющейся стороны это сигнал к бегству, несмотря на то, что судебные приставы неплательщиков алиментов преследуют во всем мире, подвергая самым невероятным наказаниям. В России злостных неплательщиков не только лишают свободы, но и публично распространяют о них информацию для оказания морального воздействия. Например, в Казани установлены плакаты с фотографиями детей и надписями "Их папа уклоняется от алиментов". В Санкт-Петербурге фотографии и личные данные злостных неплательщиков алиментов транслируют на экранах, установленных на городских улицах. Не менее интересен и опыт других стран. Так, например, в Германии у неплательщиков могут арестовать имущество для распродажи. В некоторых штатах США их заключают в тюрьму сроком до двух лет, размещают фотографии неплательщиков на коробках с пиццей, а особо забывчивым ставят блокираторы на автомобили, причем, отцам мальчиков - синие, а отцам девочек - розовые. В исключительных случаях неплательщику даже могут запретить на несколько лет становиться отцом, как например, 30-летнему жителю штата Огайо, имеющему задолженность по алиментам перед шестью женщинами, у которых от него имелось семеро детей.

В заключении хотелось бы напомнить тем, кто пытается уклониться от уплаты алиментов "Закон бумеранга": "Все возвращается на круги своя" или проще говоря "Как аукнется, так и откликнется".


А.Ю.Иванова, нотариус Новороссийского нотариального округа
Журнал Coffee, 2011





Страницы: 1