Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03
Дорога длиною в жизнь



Маленькая пожилая женщина с трогательной гулькой собранных на затылке волос и пронзительным взглядом серых глаз, именно такой я впервые увидела Блакитную Зинаиду Иосифовну, нотариуса 1-й Государственной нотариальной конторы города Новороссийска. Ее умению управлять толпой рвущихся на прием к нотариусу граждан мог бы позавидовать даже маршал. Низким, хорошо поставленным голосом, она уверенно регулировала нотариальный прием: "Освободите проход. Пропустите женщину с ребенком. Следующим пройдет инвалид войны. Граждане, не волнуйтесь, я приму всех, записавшихся сегодня на прием…". И смолкал недовольный людской ропот, и покорно пропускали вперед заслуженных ветеранов и молодых мам. Все подчинялись непререкаемому авторитету этой необыкновенной женщины.

Ее боевой характер формировался в трудные довоенные годы. Совсем молоденькой семнадцатилетней девчонкой она приехала из цветущей красавицы Одессы в Новороссийск - город ураганных ветров, густо покрытый цементной пылью. Здесь в 1932 году юная комсомолка Зиночка приняла на себя командование пионерами 3-й и 4-й городских школ, а в 1937 году за проявленные организаторские способности ее назначили заведующей пионерским отделом Новороссийского горкома комсомола. В этот период Зинаида Блакитная избиралась членом Пленума и членом Бюро горкома ВЛКСМ. Ее незаурядные качества и твердый характер высоко оценили руководители городского комсомола, и потому было принято решение направить Зинаиду Иосифовну Блакитную в Ростовскую юридическую школу, после окончания которой в 1939 году она была назначена на должность народного следователя в Логанскую районную прокуратуру Калмыцкой АССР.

Из характеристики на и.о. прокурора Каспийского района, юриста 2-го класса Блакитную Зинаиду Иосифовну: "Тов. Блакитная в Каспийском районе работала с августа 1939 г. до августа 1944 г. народным следователем, к работе относилась добросовестно и аккуратно, за что приказом №28 от 7/III-1941г. Прокурором быв. Калмыцкой Республики была премирована отрезом шелка на платье. За время работы и.о. прокурором с августа 1944 года тов.Блакитная добилась, что после ее назначения по районной прокуратуре повысилось качество и количество расследованных уголовных дел. За 2 месяца рассмотрено в суде 40 дел, из которых она участвовала непосредственно по 19 делам, из них по одному принесен протест. Понижена возвращаемость дел на доследование и дела рассматриваются в установленные сроки. Тов. Блакитная с работой прокурора справится".

Так, с легкой руки заместителя прокурора Астраханской области старшего Советника Юстиции Игнатьева, в 1945 году Зинаида Иосифовна Блакитная возглавила прокуратуру Каспийского района.

Много интересных историй из своей прокурорской практики рассказывала она, но один случай мне почему-то особенно запомнился. Арестовала за кражу следователь Блакитная цыганского барона. После окончания рабочего дня она вышла из прокуратуры и увидела, как возле центрального входа расположился цыганский табор в полном составе. Окружила ее пестрая родня цыганского барона, заголосила на все лады, упрашивая освободить узника из под стражи. Предлагали хороший выкуп за дорогого человека. А получив отказ упрямой прокурорши, стали угрожать не только порчей и сглазом, но и тем, что всем табором напишут на нее донос о получении взятки в крупном размере.
Однако им не удалось запугать народного следователя прокуратуры, она отстояла свое решение, и понес преступник заслуженное наказание.

Немало раскрытых убийств, разбоев и грабежей было на счету умного и кропотливого следователя, а позже и прокурора Зинаиды Иосифовны Блакитной. Достойно исполняла она свои служебные обязанности, за что и была награждена после окончания войны медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Весьма успешно складывалась ее карьера в Астраханской области, чего нельзя было сказать о личной жизни молодой женщины. Дорогой и любимый всем сердцем человек, за которого Зиночка так и не успела выйти замуж, погиб в годы войны, а маленькая дочь скончалась от внезапного недуга через два года после победного салюта. Еще несколько мучительных лет провела убитая горем мать в опостылевшем астраханском доме. Часто снилась ей розовощекая малышка, и чудился в ночной тишине ее звонкий смех, терзая материнское сердце. Здоровье сильной женщины оказалось не железным. Пять месяцев не вставала она с больничной постели. Чтобы окончательно не сломаться, приняла Зинаида Иосифовна единственно правильное решение - уехать, и в 1949 году началась новая жизнь юриста Блакитной.

Ее зачислили в систему Главпромстроя МВД Эстонской ССР. Четыре года прожила она в красивом, но холодном городе Таллинне среди непривычно уравновешенных эстонцев, безмерно скучая по теплому морю, запаху акаций и шумным открытым людям черноморского побережья. Не справившись с ностальгией, Зинаида Иосифовна вновь собралась в дорогу туда, где прошла ее беззаботная комсомольская юность.

Новороссийск встретил ее жизнерадостным гомоном южного портового города. Ласковый июньский ветерок и шум морского прибоя успокоили израненную душу.

"Я дома", - облегченно произнесла она и решительно направилась привычной дорогой в горком комсомола. Члена партии с таким послужным списком приняли с распростертыми объятиями.
В первый год после возвращения Зинаида Иосифовна работала воспитателем в общежитии цементного завода "Пролетарий". В ее обязанности входило воспитание у молодежи ответственности за выполнение своей работы, соблюдение трудовой дисциплины и формирование высокоморального облика рабочего человека. Активный член партии Зинаида Блакитная выпускала с молодыми рабочими стенную газету, читала им лекции о международном положении, а между делом организовывала их быт, усмиряла хулиганов, дипломатично улаживала личные конфликты соседей, не поделивших умывальник. За хорошо организованную воспитательную работу в общежитии молодых рабочих цементного завода "Пролетарий" ей неоднократно вручали грамоты от имени Новороссийского горкома ВЛКСМ и Краевого совета профсоюзов.

Настоящий коммунист всегда работал там, куда посылала его партия, а так как Зинаида Иосифовна была на редкость дисциплинированным ее членом, то и приходилось ей выполнять любое партийное поручение.
В течение следующих четырех лет она меняла должности от литературного редактора городского радиовещания и секретаря партийной организации отдела культуры Новороссийского горисполкома до заместителя народного судьи 3-го участка города Новороссийска. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ей подстраиваться под веления партии, но одно событие раз и навсегда остановило этот бесконечный бег.

В очередной раз освободилась должность нотариуса в государственной нотариальной конторе Новороссийска. В течение 1956 года обязанности временно отсутствующего нотариуса В. Н. Ключникова все чаще исполняла консультант конторы, не имеющая даже среднего образования. Вопрос о грамотном и образованном нотариусе город должен был решать незамедлительно. Однако желающих взвалить на свои плечи этот каторжный труд не находилось, так как работу в нотариальной конторе трудно было назвать выгодной или престижной - мизерная зарплата, удручающие условия, да еще и сумасшедшие очереди от зари до зари. Однако Зинаида Иосифовна Блакитная никогда не выбирала легкого пути, а уж если приказала партия, то подчинялась ее решению беспрекословно.

В мае 1957 года товарищ З.И. Блакитная отделом юстиции Краснодарского крайисполкома согласно партийной рекомендации была утверждена на должность государственного нотариуса города Новороссийска.

Бедно обставленный кабинет, мебель времен первой мировой войны, щели в дощатом полу, одинокая лампочка над столом - все это мало соответствовало современному представлению о нотариальной конторе. Чтобы попасть на прием к нотариусу людям приходилось буквально с боем продираться сквозь плотно набитый посетителями крошечный коридор, который использовался вместо приемной. Не раз жаловались новороссийцы в местный горисполком на нечеловеческие условия нота-риального приема, но найти другое помещение в восстанавливаемом из руин городе было невозможно.

Зинаида Иосифовна быстро разобралась в тонкостях нотариальной работы, в этом ей помог богатый следственно-прокурорский опыт. Знание закона, внимание к деталям, скрупулезность и тщательность в работе нотариуса города Новороссийска отмечали руководители краевого отдела нотариата. Неоднократно за добросовестный труд ей вручали грамоты и выносили благодарности.

Нотариусам нового поколения может показаться невероятной история о том, как Зинаида Иосифовна Блакитная выезжала на дом к тяжелобольному гражданину во время знаменитого новороссийского Норд-Оста - холодного шквального ветра, порывы которого достигают 60 метров с секунду. "Бора", так еще называют этот ветер, ежегодно с огромной силой обрушивается он на город с северокавказских гор, сметая все на своем пути, срывая крыши домов и вырывая с корнем деревья. В это время южный город становится похожим на "ледяной апокалипсис".

Однажды во время одного из тех страшных ураганов она, как ей казалось, вечность простояла перед домом завещателя, из последних сил обнимая обеими руками телеграфный столб. Измученная в борьбе с бешеными порывами ветра, нотариус уже не обращала внимание на сорванный с головы теплый платок. Единственная мысль стучала в ее голове - любой ценой спасти реестр и документы. Хорошо, что жители пятиэтажки из своих окон заметели замершую и обессиленную женщину. Двое крепких мужчин оторвали ее от столба и, буквально сцепившись с ней в единое целое, дружной гурьбой ввалились в ближайший подъезд дома.

Не раз приходилось ей во время выезда на дом только силой своего характера заставлять бездушных родственников, жаждущих наследства, обеспечивать надлежащий уход за прикованным к постели человеком, сражаться с разбушевавшимися в пьяном угаре сыновьями, преграждавшими путь в дом к беззащитным старикам-родителям, или отбиваться от злобного пса, специально спущенного с цепи по той же причине. Но ничто не могло заставить эту мужественную женщину отказаться от исполнения своего долга. И в жару, и в холод, пешком или на телеге, а порой, даже на стареньком мотоцикле за спиной у водителя добиралась она к беспомощным людям, чтобы удостоверить их последнюю волю.

Жизнь нотариуса Блакитной состояла не только из тяжелых или печальных моментов, случались в ее практике и курьезные ситуации. Вспоминала Зинаида Иосифовна, как при оформлении на судне морского протеста стала заложницей шторма и пять дней в открытом море вынужденно прогуливала работу. Сколько тогда самых нелепых слухов пронеслось по городу, сколько сил приложили руководители горисполкома, чтобы снять нотариуса с дрейфующего корабля при жуткой "болтанке". С благодарностью вспоминала она капитана, который данной ему властью не позволил рисковать отчаянному нотариусу своей жизнью и не разрешил покинуть корабль до возвращения в порт.

Помимо своих прямых обязанностей большое внимания уделяла Зинаида Иосифовна повышению правовой грамотности новороссийцев. В городской больнице, в суде и прокуратуре читала она лекции об особенностях нотариальной работы.

Сотрудникам милиции и домоуправлений в регулярных беседах она не раз напоминала, что они должны своевременно сообщать в государственную нотариальную контору о смерти одиноких людей, не имеющих наследников по закону, так как защиту социалистичес-кой собственности Зинаида Иосифовна Блакитная всегда считала обязанностью каждого советского гражданина.
Принятие мер к охране наследственного имущества в интересах государства процедура не из приятных, но долг есть долг. И потому нотариус должна заглянуть в каждый закоулок квартиры или дома, проверить все карманы, чаще всего не новой и не всегда чистой, одежды, которую носил покойный. Вот уж где пригодился опыт следователя! Ее стараниями и кристальной честностью казна государства исправно пополнялась. Строго следила Зинаида Иосифовна за тем, чтобы никто из нечистых на руку соседей или работников городских служб не "прикарманил" чужую собственность. Именно поэтому она считала, что объективность и полнота описи наследственного имущества непосредственно зависит от оперативного выезда нотариуса к месту, где перед смертью жил, не имеющий родственников наследодатель.

За время своей работы Зинаида Иосифовна Блакитная передавала в бюджет государства серебряную посуду, старинные иконы и книги, антикварную мебель, ордена, медали и другие ценности. Один раз она обнаружила невероятное по тем временам количество денежных купюр, вот только передать государству их уже было невозможно - сгнили деньги, зашитые в матрац, на котором в полной нищете умерла их хозяйка.

Часто спрашивала себя Зинаида Иосифовна после очередного нотариального приема, что же держит ее на этой работе, почему изо дня в день она вновь и вновь идет в эту битком набитую народом крошечную конторку: консультировать, свидетельствовать и удостоверять?

Откуда черпает она силы преодолевать расстояния и этажи, писать и писать до вмятин в пальце от ежедневного и многочасового нажима перьевой ручки, заполняя бесчисленные нотариальные журналы, книги и реестры?
Уважение и признательность горожан были для нее тем энергетическим напитком, который помогал ей жить и работать. Нотариуса Блакитную в Новороссийске можно было сравнить с кинозвездой. Ее знали все - от "мала" до "велика". Не сложившаяся личная жизнь с лихвой окупалась народной любовью. С глубоким почтением относились к ней не только простые жители города и коллеги, заслуженным уважением пользовалась государственный нотариус Блакитная и у сотрудников прокуратуры, суда и правоохранительных органов, а так же руководителей горисполкома и горкома партии.

25 лет Зинаида Иосифовна честно служила делу нотариата. Щедро делилась она теплотой своего сердца и профессиональными знаниями с молодыми коллегами. При ее непосредственном участии выросла новая плеяда нотариусов Краснодарского края.

Первые шаги в нотариате помогла Зинаида Иосифовна сделать и мне. Терпению и чуткости, умению отстаивать собственное мнение и ответственности за свое дело научила она тогда еще юную девочку, которой предстояло принять нотариальную вахту от уходящего на заслуженный отдых настоящего человека - Блакитной Зинаиды Иосифовны.


Нотариус Новороссийского нотариального округа
А.Ю.Иванова