Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!

Автор А.Иванова

Отдых по принципу "все включено" - уже давно не экзотика для состоятельных россиян. А можно ли организовать свою повседневную жизнь по такому же принципу, да еще и расплатиться за нее после смерти? Вы скажете - фантастика, а зря!

Для счастливых обладателей любого ценного имущества или недвижимости есть абсолютно законный способ обеспечить себя содержанием до конца жизни. Для этого нужно лишь заключить договор ренты, согласно которому одна сторона (плательщик ренты) готова исполнять "любой каприз" другой стороны (получателя ренты) в обмен за передаваемое в собственность имущество.

Рента может быть постоянной, пожизненной, и установлена в отношении любого имущества, в том числе и недвижимого (Глава 33 ГК РФ).
Постоянная рента бессрочна, а пожизненная устанавливается лишь на период жизни собственника имущества.
Закон позволяет указать в договоре не одного, а нескольких получателей пожизненной ренты, каждый из которых будет иметь право на равную с остальными долю, если договором не установлено иное.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Наиболее популярным из договоров пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. Основное его отличие от договора постоянной и пожизненной ренты заключается в особом характере отношений между получателем и плательщиком ренты, а также в том, что получатель ренты в обмен на обязательство пожизненного содержания с иждивением имеет право передать в собственность плательщику ренты только недвижимое имущество.

Особый, лично-доверительный характер отношений между получателем и плательщиком ренты основан на обязанности плательщика предоставлять получателю ренты необходимый уход и жилье. Поэтому основаниями для расторжения договора пожизненного содержания с иждивением судом могут быть признаны не только уклонение от регулярных платежей, нарушение их сроков, но и моральное насилие, оскорбительное отношение плательщика к получателю ренты.

При существенном нарушении плательщиком взятых на себя обязательств, получатель ренты вправе потребовать возврата своей недвижимости или выплаты выкупной цены (то есть суммы всех рентных платежей за весь срок сразу). При этом плательщику ренты не компенсируются расходы, понесенные им в связи с предоставленным содержанием.

Плательщик ренты имеет право продать, отдать в залог или иным способом использовать (например, сдать в аренду) недвижимость только с согласия получателя ренты. Кроме того, получатель ренты вправе продолжать пользоваться бывшим в его собственности недвижимым имуществом до момента исполнения договора или передачи имущества рентоплательщику. С этим связана и другая обязанность плательщика ренты - поддерживать переданную ему недвижимость в надлежащем техническом и санитарном состоянии, чтобы не снижалась его прежняя стоимость, поскольку не исключена ситуация, в которой от него потребуют возврата имущества.

Необходимо учитывать еще один немаловажный момент при заключении договора ренты - это последующее налогообложение. Содержание (рентные платежи), подлежат обложению налогом, так как является доходом. А имущество, в отличие от рентных платежей, полученное по договору ренты, налоговым законодательством не рассматривается как доход и поэтому налогом не облагается.

Договор пожизненного содержания с иждивением, в основном, заключают пожилые одинокие люди, нуждающиеся в уходе и обеспечении всем необходимым. Так почему же российские суды все чаще рассматривают дела, связанные с расторжением столь востребованного договора? Подачу иска в суд большинство получателей содержания мотивируют тем, что, заключая его, они рассчитывали на больший объем услуг или иной их характер по сравнению с теми, что впоследствии предоставлялись ответчиком.

Для того, чтобы предотвратить возможное судебное разбирательство, необходимо очень внимательно отнестись к выбору плательщика ренты, сформулировать все условия, определяющие сумму и процедуру перевода средств на содержание, и, наконец, попытаться обезопасить себя от неприятных сюрпризов, воспользовавшись титульным страхованием (страхованием права собственности). Впрочем, риски есть не только у приобретателя недвижимости, но и у получателя ренты.

Пример. По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин приобрел квартиру и несколько лет исправно оплачивал все коммунальные счета, покупал лекарства, кормил и поил одинокую старушку, а в результате договор в суде был расторгнут и даже затраты ему не компенсировали. А все из-за злобной соседки, которая бабушку науськивала: "Досматриватель твой жадный, колбасу приносит дешевую, молоко не той жирности". Расторгла старушка договор, а некоторое время спустя, оформила новый с соседкой, дополнив его правом предоставления собственнице квартиры другого жилого помещения. Соблазнили бабушку райской жизнью на свежем воздухе с ежедневным парным молоком и вывезли в глухую деревню, в дом со всеми удобствами во дворе, печным отоплением, и полным отсутствием привычного телефона. Исход истории - разыскала обманутая старушка своего бывшего "досматривателя", вымолила у него прощение и после уже привычной судебной процедуры вновь стала его иждивенкой.

Конечно, любая сделка содержит определенную долю риска. Но, к сожалению, нам не дано заглянуть в будущее и учесть все жизненные ситуации, идеально точно просчитать расходы и прибыль. Однако когда потребности катастрофически не совпадают с возможностями, наверное, все же стоит дать шанс себе и нуждающемуся в вас одинокому пожилому человеку улучшить жизнь и не сожалеть о сделанном добре.

Говорят, некая француженка, отметившая 115-летие, искренне оплакивала третьего своего плательщика ренты, ушедшего в мир иной вслед за двумя предыдущими.



А.Ю. ИВАНОВА, нотариус Новороссийского нотариального округа.
2009-2010 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"