Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Любовь без формальностей

Любовь без формальностей

В последнее время гражданский брак, как вид семьи уже никого не удивляет. В современном мире многие пары не торопятся оформлять свои взаимоотношения официально. Они стремятся сначала лучше узнать друг друга, пожив вместе, но часто такая проверка затягивается надолго.Однако, не торопиться с юридическим оформлением брака можно только до тех пор, пока отношения сводятся лишь к любви и не касаются вопросов, связанных с имуществом, взаимным содержанием супругов в случае болезни, воспитанием детей, наследованием и прочим. Нотариусам в своей практике достаточно часто приходится сталкиваться с жизненными драмами, основанными на легкомысленном подходе к регистрации брака.

ПРИМЕР: Мужчина и женщина прожили вместе 15 лет без регистрации брака. Завещание мужчина не составил и умер. У него были брат и сестра, которые пожелали получить наследство: дом и земельный участок, несмотря на то, что о существовании "гражданской" супруги они прекрасно знали. Решением суда наследниками были признаны брат и сестра умершего как наследники по закону. Обращение несчастной женщины к совести родственников фактического супруга завершилось безапелляционным заявлением: "Брак надо было регистрировать".

Чаще всего фактические супруги, в пользу которых не было составлено завещание, не получали ничего, а все имущество доставалось наследникам других очередей, вплоть до двоюродных племянников или формальным супругам, брак с которыми "забыли" или не сочли нужным расторгнуть. Если решение жить вместе без регистрации брака принято окончательно, то в качестве подстраховки желательно, хотя бы обратиться к нотариусу для составления завещания. В период "гражданского" брака супруги неоднократно обсуждают намерение оформить свои отношения в будущем, не оговаривая конкретной даты. Таким парам можно посоветовать удостоверить в нотариальной конторе брачный договор, который заключается как до брака, так и в любое время в течение брака. Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Договор, заключенный до брака, вступает в силу только со дня его государственной регистрации в органах ЗАГСа. Брачный договор может быть заключен не только в отношении имеющегося, но и будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре режим совместной или раздельной собственности имущества, права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся их имущественных отношений.

Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все наиболее ценное имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.Однако следует помнить, что в брачный договор нельзя включить условия противоречащие основным началам семейного законодательства: ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, а также их право на обращение в суд за защитой своих прав. Так, брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного из супругов передавать в собственность другого все нажитое во время брака имущество. Нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания, поскольку это право предусмотрено законом. Брачным договором супруги не могут изменять: - личные неимущественные отношения, например: отказ от вредных привычек, обязательства хранения супружеской верности, изменение либо сохранение добрачной фамилии. Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В заключение хотелось бы напомнить, что брак - это не смертельная угроза свободе, имуществу и полету творческой мысли. Брак - это одна жизнь на двоих, и чем больше у супругов точек соприкосновения, тем счастливее их союз.

А.Ю.Иванова, нотариус Новороссийского нотариального округа
Журнал Coffee, 2010