Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Статьи, публикации

Принцип справедливости в наследственном праве



        Требования справедливости и нравственности в регулировании вопроса о наследовании, о его справедливых "пределах" всегда волновали российских законодателей. Гражданский кодекс Российской Федерации не только определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию, но и принципиально устанавливает тех, кто устраняется от наследования в силу определенных обстоятельств, когда их призвание к наследованию не соответствовало бы нормам морали и нравственности.

Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации правонарушение наследника в отношении наследодателя влечет наказание в виде лишения его права наследования. Круг недостойных наследников условно можно разделить на две категории лиц: не имеющих права наследовать и отстраненных от права наследования судом. Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение права наследования может быть произведено прямым или косвенным способом, т.е. прямо указать, кого именно из наследников наследодатель лишает наследства или умолчать о ком-либо из наследников, распределяя в завещании принадлежащее ему имущество между другими наследниками. В первом варианте, лишается права на наследство не только сам наследник (при всех обстоятельствах за исключением случаев, предусмотренных ст. 1149 ГК), но и его наследники по праву представления. Во втором случае, наследник, лишенный наследства по завещанию путем умолчания, может наследовать по закону имущество, оставшееся не завещанным.

Законодательством РФ предусмотрено составление завещания, в котором завещатель лишает права на наследство кого-либо из наследников, при этом, не завещая имущество никому. Смысл такого завещания заключается в том, что другие наследники не могут отказаться от наследства в пользу наследника, лишенного такого права. При отсутствии других наследников, право наследования переходит к государству.

Единственным законодательным ограничением права завещателя лишить наследников их права на наследство, является норма об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ).

Следуя принципу справедливости, гражданское законодательство России наказывает недостойного наследника лишением его права наследования, т.е. за правонарушением неотвратимо следует наказание.

Но во всех ли случаях при всей справедливости, наказание, как окончательная мера соответствует принципу гуманности?

Многим законодательствам европейских государств и стран СНГ известно такое понятие как "прощение" недостойного наследника. Российское наследственное право исключает эту возможность, поскольку указание недостойного наследника в завещании в качестве лица, получающего какое-либо имущество или часть наследства, не влечет восстановления его в качестве наследника по закону. Поэтому в случае отказа кого-либо из наследников по закону, недостойный наследник ни при каких обстоятельствах к наследованию по закону не будет призван, он будет иметь право только на завещанное ему имущество.

Однако, жизненные ситуации, с которыми сталкивается нотариус, настолько многогранны, что не позволяют согласиться со столь категоричным подходом законодателя к ограничению права наследодателя "простить" недостойного наследника. Например, "прощение" единственного наследника по закону осужденного по приговору суда за преступление совершенное в отношении наследодателя, тем не менее, не позволит "прощеному" наследнику наследовать ту часть имущества, которую наследодатель, по какой-то причине не указал в своем завещании (забыл указать, либо имущество им было приобретено после составления завещания). Наследником к этой части имущества будет призвано государство, несмотря на то, что "прощеный" наследник ухаживал и достойно содержал наследодателя до конца его жизни.

Так же не соответствует принципу справедливости норма ГК РФ об обязательной доле.

В западной литературе многие правоведы приводят серьезные доводы, против всяких ограничений свободы завещаний, руководствуясь понятиями справедливости и экономической необходимости.

Обязательная доля, основанная на идее семейной собственности, теряет всякий смысл, когда взрослые дети отделяются от родителей, основывают самостоятельное хозяйство и часто живут богаче, чем отец с матерью. О какой справедливости может идти речь, в случае оспаривания обязательной доли состоятельным сыном-пенсионером у лица, которому имущество завещано отцом за заботы, которых, не оказывал родной сын.

С экономической точки зрения, обязательное наследование законными наследниками части имущества, вопреки воле завещателя, наносит непоправимый вред семейному бизнесу при разногласии наследников, который может существовать только при единстве воли и без угрозы раздела. Кроме того, выделение обязательной доли не позволит владельцу семейного бизнеса распределить его между детьми, учитывая их способности (одному завещать фирму, другому землю, третьему выделить деньги для занятия творчеством и т.д.). Конечно, существует и другая крайность, когда в угоду своим капризам, или лица, подчинившего себе волю наследодателя, остаются без куска хлеба ближайшие родственники. В этом случае, воля завещателя должна быть разумно ограничена. Выход из этой ситуации правоведы видят в обязательном возложении на наследника, которому завещатель оставил все свое имущество обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а также выделение средств на достойное обеспечение детей и других родственников, находившихся при жизни на попечении завещателя, до тех пор, пока они в нем будут нуждаться.

Сегодня, когда наше общество стремится соответствовать международным демократическим нормам, принципам справедливости и гуманности, необходимо изменить подход к вопросу о лишении недостойных наследников права наследования, включив их в круг наследников по закону, в тех случаях, когда они "прощены" наследодателем. Также необходимо пересмотреть в сторону смягчения слишком категоричную позицию российского законодателя в отношении ограничения воли завещателя обязательной долей и права "прощенных" наследников наследовать по закону не завещанную часть имущества.


А.Ю.Иванова, нотариус Новороссийского нотариального округа
"Юридический аспект" №1 январь 2010 г.


наверх