Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Жить, чтобы работать

«Разве есть что-нибудь, что может остановить женщину?»
Маргарет Тэтчер

Кто из кубанских нотариусов не знает Наталью Ивановну Пронину – удивительную женщину, обладающую потрясающей силой духа и способностью опережать время. Почти 40 лет своей жизни она посвятила делу нотариата, жила его идеями и проблемами. За ее плечами огромный жизненный опыт и богатая событиями биография.

Родилась Наталья Ивановна 19 сентября 1941 года в станице Красновка, Ростовской области в семье служащих. Отец занимал должность заместителя начальника Северо-Кавказского геологического управления, а мать – физик по профессии, работала в научно-исследовательском институте. С раннего детства она увлекла свою дочь одним из основных методов изучения окружающего мира - спектральным анализом, объясняя как можно понять любой сложный объект или явление, разложив его на простые составляющие. Именно, благодаря усилиям матери и сформировался аналитический талант Натальи Ивановны, который поражал всех, с кем ей пришлось работать.

После окончания средней школы в городе Ессентуки Ставропольского края, умная и целеустремленная комсомолка решила, что наибольшую пользу своему народу она принесет, спасая жизнь и здоровье людей. Но, чтобы убедиться в правильности этого решения в 1961 году она пошла работать в Кисловодский горздравотдел, а уже через год поступила в Ростовский медицинский институт, где познакомилась со старшекурсником Александром Прониным, который стал ее мужем. Однако, закончить обучение в медицинском институте ей так и не удалось.

Мужа направили на работу в город Новороссийск судовым врачом, за ним последовала и молодая жена. Во время одного из морских рейсов судовой врач Пронин трагически погиб от руки убийцы. Так как следствие велось из рук вон плохо, то юной вдове пришлось самостоятельно изучать тогда еще неизвестную ей науку – юриспруденцию, чтобы не только найти преступника, но и доказать его вину с буквы закона. Вот так, жизненная трагедия и привела Наталью Ивановну на юридической факультет Ростовского государственного университета, а российский нотариат приобрел одного из лучших нотариусов Кубани.

В 1974 году Наталья Ивановна получила назначение на должность старшего нотариуса Новороссийской государственной нотариальной конторы.

В советское время назначение на должность нотариуса приравнивалось к работе в органах внутренних дел, в связи с этим, документы претендента проходили тщательную проверку в партийных, административных органах и органах госбезопасности. Чтобы приступить к непосредственному исполнению своих обязанностей ей пришлось днями и ночами изучать нотариальное законодательство и практику ведущей государственной нотариальной конторы города Краснодара.

Первое впечатление о нотариальной конторе, где ей пришлось работать, связаны у Натальи Ивановны с чувством безысходности от вида крошечного помещения, состоящего из двух кабинетов по шесть квадратных метров каждый, узкого коридорчика вместо приемной и архива, расположенного в маленькой кладовке с огромной дырой в потолке, через которую виднелось небо. Ежедневно Наталье Ивановне, как и большинству советских нотариусов, приходилось буквально «продираться» в свой кабинет через толпу граждан, стоящих в очереди с раннего утра. В период дождей спасать от затопления документы и сражаться за их сохранность с крысами.

В первые годы ее работы, нотариальная контора не имела даже самого необходимого: бумаги, ручек, печатных машинок и копировальной бумаги.

Удручала и трехлетняя очередь в краевом Управлении юстиции на получение новой печатной машинки, а деньги на ремонт помещения государственной конторы мог достать, разве что волшебник.

Благодаря неуемной энергии и активной общественной деятельности, Наталье Ивановне удалось невероятное - в 1977 году Новороссийская государственная нотариальная контора переехала в новое помещение с большой приемной и просторными отдельными кабинетами. А самое главное – в новом офисе была изолированная сухая и вместительная комната для архива нотариальных документов.

Партийную, общественную и нотариальную деятельность Наталья Ивановна всегда ставила выше личных интересов. Она разрывалась между семьей и многочисленными лекциями для организаций и учреждений города, работой в партийной комиссии горкома партии, а также обязанностями секретаря объединенной партийной организации суда, прокуратуры и нотариата. Многие годы она в качестве юриста на общественных началах помогала Председателю Новороссийского городского исполнительного комитета в проведении приема граждан, рассмотрении их жалоб и предложений.

Наталья Ивановна, как принципиальный и ответственный человек, заслуженно пользовалась авторитетом у жителей Новороссийска, поэтому в 1995 году ей доверили возглавить избирательную комиссию по выборам в Государственную думу Российской Федерации.

Много добрых слов было сказано руководителями Новороссийских сельских районов на заседаниях горисполкома о терпении и высоком профессионализме Натальи Ивановны Прониной. И неудивительно, ведь она участвовала в организации учебы и проведении проверок деятельности должностных лиц, совершающих нотариальные действия в семи сельских и поселковых Советах, территориально входивших в состав города Новороссийска.

В те годы пользовалась Наталья Ивановна огромным уважением и в судебных органах. Документ, подписанный нотариусом Н.И.Прониной, обладал поистине доказательственной силой.

Активная деятельность старшего нотариуса I-й городской государственной нотариальной конторы способствовала повышению роли нотариата не только в Новороссийске, но и на краевом уровне.

Наталья Ивановна Пронина никогда не останавливалась на достигнутом. Вечно болело ее беспокойное сердце за неустроенный нотариат. Одна из первых она задумалась о том, как улучшить материально-техническую базу нотариальных контор, не создавая дополнительную нагрузку госбюджету. В конце 80-х годов по ее инициативе на базе Новороссийской государственной нотариальной конторы был применен принцип хозрасчета, согласно которому нотариус, взыскивая денежные средства за выполнение правовой работы, мог использовать их на нужды конторы. Кроме того, в 1988 году Наталья Ивановна направила обращение к делегатам ХIХ конференции КПСС об улучшении деятельности нотариата, за что начальником отдела нотариата Министерства юстиции СССР ей была объявлена благодарность. В 1992 году вместе с нотариусом города Туапсе Вальковой Верой Михайловной Наталья Ивановна Пронина, несмотря на жесткую пропускную систему, прорвалась на прием к Министру юстиции СССР Николаю Васильевичу Федорову, где доходчиво, опираясь на факты и цифры, самоотверженные нотариэссы доказали необходимость реформирования нотариата.

Вскоре Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства о нотариате. В числе первых Наталья Ивановна Пронина перешла во внебюджетный нотариат России, образованию которого она столь активно помогала.

22 сентября 1993 года Наталья Ивановна в числе других делегатов приняла участие в Учредительной конференции представителей региональных нотариальных палат России, на которой была учреждена Федеральная нотариальная палата.

Первым президентом ФНП представители нотариальных палат избрали Виктора Сергеевича Репина, а Председателем ревизионной комиссии Наталью Ивановну Пронину.

Прекрасно сознавая, что нотариату новой формации необходим международный опыт, Наталья Ивановна посещала зарубежные нотариальные конторы, участвовала в международных симпозиумах, конференциях и семинарах. После присоединения нотариата России к системе латинского нотариата, она неоднократно встречалась с Президентами Национальных Советов Нотариусов Италии, Германии и других стран.

В течение пятнадцати лет нотариусы Кубани неоднократно избирали Пронину Наталью Ивановну членом правления Нотариальной палаты Краснодарского края, Председателем Методической комиссии и руководителем IV-й учебной зоны кубанского нотариата.

С благодарностью вспоминают нотариусы о большой наставнической деятельности Натальи Ивановны. Она не только подготовила многих нотариусов Краснодарского края к самостоятельной работе, но и способствовала улучшению качества работы всего кубанского нотариата, участвуя в проверках деятельности краевых нотариусов по совершению ими нотариальных действий.

В своей работе Наталья Ивановна всегда руководствовалась принципом «Ошибаться может каждый, но только глупец упорствует в заблуждении». Придерживаясь этого принципа, она как мудрый учитель, не только убеждала молодых коллег регулярно повышать профессиональный уровень, но и не бояться признавать свои ошибки.

По ее глубокому убеждению, основной задачей руководства нотариата и опытных коллег является не столько наказание, сколько помощь каждому нотариусу в осуществлении нотариальной деятельности.

Значительной была не только наставническая, но и научно-просветительская работа Натальи Ивановны. Ею подготовлено и опубликовано большое количество статей и методических пособий, посвященных совершению морских протестов, порядку выдачи супружеской доли, оформлению предварительного договора, закрытых завещаний, специфике налогообложения нотариусов и других работ.

За многолетний добросовестный труд в органах нотариата, значительный вклад в их развитие и наставничество она неоднократно получала грамоты и благодарности от Министерства юстиции СССР, РСФСР, Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Краснодарского края и краевого Законодательного собрания.

В 2001 году Наталья Ивановна стала лауреатом премии «Фемида-2000» как лучший нотариус Кубани, а в 2008 году она была награждена Федеральной нотариальной палатой медалью I-й степени «За добросовестный труд в нотариате».

Сегодня Наталья Ивановна Пронина вместе с дочерью, также нотариусом Новороссийского нотариального округа, продолжает успешно трудиться на благо нотариата России, по-прежнему, отдавая все силы любимой работе.