Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Московские нотариусы подробно разобрали новый приказ Министерства юстиции

31 января 2017 года



Приказ Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2016 года № 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления" внес значительные изменения в работу нотариальных контор.

С начала нового года он активно обсуждается в нотариальном сообществе. 25 января Федеральная нотариальная палата совместно с представителями Минюста России провела вебинар для региональных нотариальных палат. 30 января в аудиториях Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол для нотариусов Москвы.

Член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин разъяснили цели введения данного приказа и изложили совместную позицию ФНП и Минюста России по исполнению его требований.

Изменения в порядок ведения реестров и оформления удостоверительных надписей, по их словам, готовились в течение всего прошлого года совместными усилиями Министерства юстиции РФ и ФНП. Необходимость приказа была продиктована подготовкой к полному переходу на электронное делопроизводство, которое, как известно, предстоит в 2018 году. Приказом унифицированы существующие формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах. Также положения приказа предусматривают порядок заполнения удостоверительных надписей и направлены на приведение их в соответствие с действующим законодательством.

Одним из самых важных для нотариусов и нотариальных палат вопросов являлся вопрос о возможности использования старых форм реестров регистрации нотариальных действий, действовавших в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года № 99. Достигнута договоренность о постепенном переходе на новые формы. До 1 января 2018 года нотариусам разрешено использовать старые реестры при самостоятельном внесении соответствующих изменений и составлении акта, образец которого уже был разослан нотариусам. Когда запасы реестров старого образца будут исчерпаны, палаты закажут их в новой версии. Особенности переходного периода будут учитываться и при проставлении удостоверительных надписей и совершении нотариальных действий.

В ходе круглого стола ведущие также осветили вопросы, касающиеся порядка и формы регистрации нотариальных действий, регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме. Для нотариусов, которые не смогли побывать на мероприятиях, доступна видеозапись вебинара на форуме в разделе "Общие вопросы нотариальной деятельности" на сайте ФНП. В ближайшее время нотариусам также будет направлено письмо с разъяснением совместной позиции Федеральной нотариальной палаты и Министерства юстиции по исполнению требований приказа.