Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Без проволочек и лишних бумаг: европейцы идут к нотариусу для регистрации браков и разводов

14.08.2017


В последние годы в Европе все большую популярность набирает так называемый "Закон о добровольной юрисдикции", дающий нотариусам возможность регистрировать браки и разводы супругов при отсутствии между ними имущественных и иных споров.

Так, в 2015 году данный Закон стал настоящей революцией в системе гражданско-правовых отношений Испании, значительно разгрузив судебную систему, упростив и ускорив процесс регулирования отношений между супругами, который в странах Европы весьма долгий. С января 2017 года к оформлению процедуры разводов по взаимному согласию привлечены и нотариусы Франции.

Принцип "добровольной юрисдикции" дает возможность молодоженам сделать выбор, - кому доверить скрепление своего союза узами брака: священнику, судье, мэру или нотариусу. Упрощение процедуры регистрации брака особенно интересно для иностранцев, вступающих в брак с гражданами европейской страны, потому что значительно сокращается период ожидания и волокита с оформлением необходимых документов.

Одно из главных изменений, которое дает укоренившийся правовой обычай о добровольной юрисдикции касается принятия норм, позволяющих нотариусу оформлять предварительный акт о регистрации брака и в дальнейшем регистрировать сам брак. Составление предварительного акта перед заключением брака в ряде европейских стран является обязательным условием, так как включает в себя соглашение об определении экономического режима будущих супругов. Для этого молодожены также могут обратиться к нотариусу по месту своего жительства. Если молодожены решат провести в нотариальной конторе и саму церемонию, то документ о заключении брака скрепляется кроме их подписей, подписями нотариуса и двух свидетелей. Новоиспеченным супругам вручается по заверенной копии документа, а электронная копия в тот же день отправляется в отдел ЗАГС на регистрацию.

Процедура развода также упрощается. Не надо дожидаться очереди к судье, соблюдать срок раздельного проживания для подтверждения остывших чувств. В Испании, если у супругов нет имущественных претензий и обременяющих обязательств и при этом присутствует взаимное согласие на расторжение брака, они могут расторгнуть брак в присутствии нотариуса, который зафиксирует их развод. При этом каждая сторона должна иметь адвоката, который будет соблюдать интересы сторон и сбалансированность подписываемого ими соглашения.

Во Франции соглашение о расторжении брака подписывается супругами и их адвокатами в трех экземплярах: по одному экземпляру для каждого супруга и один - для нотариуса. Именно нотариус придает исполнительную силу акту расторжения брака и определяет его дату, регистрируя переданное ему соглашение супругов в своем реестре по истечении срока в 15 дней. На основании свидетельства, выданного нотариусом, адвокаты сторон делают запись о расторжении брака в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. Территориальной привязанности для процедуры развода во Франции не предусмотрено, адвокаты могут выбрать любого нотариуса на территории страны.

Европейские законодатели возлагают на новые законы большие надежды. Включение нотариусов в процесс регистрации супружеских отношений позволяет существенно сократить время бюрократических процедур по урегулированию гражданского состояния.