Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Константин Корсик о новых возможностях нотариата и взаимодействии с адвокатурой

18 января 2017 года

Об актуальной роли нотариата в современном гражданском обороте, структуре, задачах и направлениях развития института рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем выступлении перед адвокатским сообществом.



Доклад президента ФНП стал первой частью программы образовательного вебинара по повышению квалификации адвокатов, состоявшего 17 января в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации. Обучающее мероприятие в формате вебинара организуется адвокатским сообществом уже во второй раз и предоставляет участникам видеолекции ведущих профессионалов из разных отраслей права.

В первой части своего доклада Константин Анатольевич подробно осветил все вопросы, связанные со структурой и ключевыми функциями современного российского нотариата, рассказал об актуальных требованиях к кандидатам на роль нотариуса. В этой связи, президент ФНП отметил, что сегодня даже те, кто уже сдал квалификационный экзамен и получил право заниматься нотариальной деятельностью, обязаны повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года посредством прохождения соответствующих курсов в аккредитованных ФНП ВУЗах. Это позволяет говорить о том, что современный российский нотариус - юрист высшей категории, способный защитить права и законные интересы граждан в самых разных жизненных ситуациях и несущий полную ответственность за качество и последствия своей работы.

Константин Корсик отметил, что ответственность нотариуса реальна и подкреплена многоуровневой системой страхования его профессиональной деятельности. Выстроенная на сегодняшний день в нотариате система страховой защиты позволяет возместить лицам, понесшим финансовые потери по вине нотариуса, ущерб любого масштаба. Первая ступень - индивидуальная страховка нотариуса, минимальный размер которой, по замечанию президента ФНП, в 2016 голу был увеличен до 5 млн. руб. При недостаточности суммы, на которую застрахован нотариус, подключается коллективное страхование нотариальной палаты. Третий источник средств для возмещения ущерба - личное имущество нотариуса. И, наконец, в случае необходимости покрытия особо крупного ущерба существует Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Сегодня он продолжает наполняться, и размер имеющихся в нем отчислений, по данным ФНП, составляет более 50 млн. руб.

Второй тематический блок лекции Константина Корсика был посвящен электронным технологиям в работе нотариата. Здесь президент ФНП рассказал обо всех инструментах, доступных нотариусам благодаря разработанной ФНП Единой информационной системе нотариата. Это удостоверение электронных документов посредством усиленной квалифицированной электронной подписи; виртуальная передача оригиналов документов; оперативное электронное межведомственное взаимодействие (с Росреестром, ФНС, МВД, банками); электронные реестры нотариальных действий, в том числе, находящиеся в публичном доступе.

С этого года благодаря информационным технологиям дополнительную защиту приобрел такой документ как нотариально удостоверенная доверенность. Теперь в составе ЕИС работает новый сервис проверки доверенности по ее реквизитам. Проверить доверенность на предмет ее подлинности и актуальности может в любое время каждый желающий на сайте ФНП. А в 2016 году законом установлен публичный статус для реестра отмененных доверенностей, что позволило упростить и значительно ускорить саму процедуру отмены доверенностей через нотариуса. Уже на следующий день после публикации в указанном реестре сведений об отмене доверенности все заинтересованные лица считаются извещенными о таком действии доверителя.

Таким образом, на сегодняшний день электронные реестры ведутся по всем основным нотариальным действиям, а с 1 января 2018 г. будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде, что, по мнению Константина Корсика, обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвращение мошеннических действий с нотариальными документами и, как следствие, стабилизирует гражданский оборот.

Значительную часть своего доклада президент ФНП отвел для рассказа об усилении роли нотариуса в сфере оборота недвижимости. Самым важным событием в рамках этого направления нотариальной деятельности стало установленное законом обязательное нотариальное удостоверение для сделок с долями в праве общей собственности, сделок по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Это традиционно проблемные сегменты сферы недвижимости, где риски собственников стать жертвами мошеннических действий очень высоки. Как заявил Константин Корсик: "именно нотариальное удостоверение сделки позволяет свести к минимуму риски ее участников, обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников и, что особенно важно, обеспечить достоверность сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество". При этом нельзя не отметить и заметное повышение привлекательности нотариальной формы для сделок с недвижимым имуществом. Нотариус работает в режиме "одного окна", самостоятельно запрашивая и направляя на регистрацию все необходимые документы. Обращение к нотариусу позволяет сократить срок регистрации права собственности до 1 рабочего дня. Услуга расчета через депозит нотариуса делает финансовое взаимодействие продавца с покупателем безопасным и удобным им обоим. Нотариальные тарифы на удостоверение сделок с недвижимостью заметно снизились за последние несколько лет, а размер стоимости услуг правового и технического характера строго контролирует ФНП и не может превышать установленных ей пределов.

В своей лекции Константин Корсик отметил и особую роль нотариата как института превентивного правосудия. В соответствии с недавними изменениями ГПК и АПК нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой. Кроме того, Федеральный закон № 360-ФЗ расширил сферу применения исполнительной надписи нотариуса, выступающей в качестве инструмента решения долговых вопросов в рамках правового поля. Теперь она может быть использована для внесудебного взыскания долга как на основании нотариально удостоверенного договора, предусматривающего передачу денежных средств или имущества, так и по кредитному договору. Ряд законодательных изменений последних лет коснулись и участия нотариуса в корпоративных правоотношениях. С 2015 года отдельные виды сделок с долями ООО, а также решений участников обществ подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При этом сам механизм удостоверения сделок с имуществом в корпоративной сфере является гибким и удобным, существует возможность использования эффективного механизма опционной сделки в отношении долей в уставном капитале компании. А с июля этого года у обществ с ограниченной ответственностью появится возможность передать ФНП ведение и хранение списков участников общества, для чего будет создан соответствующий реестр ЕИС.

Также в рамках своего выступления Константин Корсик подробно рассказал о том, как сегодня исчисляется итоговая стоимость нотариальных услуг, привел конкретные размеры актуальных нотариальных тарифов, а также поделился информацией о новой социальной программе ФНП, направленной на обеспечение доступности обращения к нотариусу даже в самых удаленных и труднодоступных районах нашей страны. По завершению доклада президент ФНП ответил на вопросы слушателей и передал слово следующим лекторам - профессору кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ и члену НКС при Верховном Суде РФ Павлу Яни, а также доценту кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О. Е. Кутафина Ларисе Скабелиной.