Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Особенности наследования и отчуждения долевой недвижимости - в центре сюжета на телеканале "Россия 1"

18.08.2017


Очередную историю враждующих наследников рассказали в сюжете телепрограммы "Утро России". В этот раз молодая вдова и ее падчерица Светлана Кузнецова не смогли поделить квартиру, оставшуюся им после смерти кормильца. Хотя по закону каждый получил свою долю, вдова покойного малым довольствоваться не привыкла и решила выжить совладелицу общей квартиры. Схему выбрала для этого стандартную: продала свою долю некому Сергею Щербакову, а тот прислал в спорную "однушку" сразу десятерых молодых людей. Задача таких "гостей" - вести себя максимально нагло и вызывающе, всячески мешать хозяйке второй доли и недвусмысленно намекать о необходимости освободить жилплощадь.

О чем важно знать владельцам долевой собственности, в утреннем эфире телеканала "Россия 1" рассказала нотариус г. Москвы Александра Игнатенко. Нотариус пояснила, что если встает вопрос о продаже доли в праве общей собственности, продавец обязан, прежде всего, предложить ее остальным владельцам недвижимости. На юридическом языке такое правило называется преимущественным правом покупки и следует из статьи 250 Гражданского кодекса РФ. Только получив отказ или оставшись совсем без ответа по истечении 30 календарных дней, можно идти на сделку с третьими лицами. Важный момент - доля должна предлагаться на равных ценовых условиях как для совладельцев собственности, так и для сторонних покупателей.

За соблюдением таких правил с июня 2016 года следят нотариусы. Именно в прошлом году в силу вступил Федеральный закон № 172-ФЗ, устанавливающий обязательное нотариальное удостоверение для всех сделок с долями в праве общей собственности. Помимо соблюдения преимущественного права покупки нотариус тщательно проверяет все документы, реальную волю и волеизъявление сторон договора, выясняет добровольность и осознанность действий продавца и покупателя, предотвращает возможность совершения притворной сделки, если речь идет о дарении.

Введение обязательной нотариальной формы стало первым эффективным шагом в борьбе с квартирным рейдерством. Многие эксперты предлагают пойти дальше и запретить на законодательном уровне отчуждение микродолей в недвижимости, тем самым, ограничив число сособственников адекватно размеру жилплощади. Пока подобная инициатива только обсуждается, владельцам долевой собственности важно помнить обо всех нюансах отчуждения такой недвижимости, действовать исключительно в рамках закона и пресекать намерения других сособственников обойти существующие правила ради своей выгоды. Если же возникают вопросы юридического характера, лучше сразу обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу - нотариусу.