Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Поможет нотариус: "НТВ" о преступных схемах на рынке недвижимости и методах их пресечения

20.10.2017

Мошенничество на рыке недвижимости в очередной раз стало темой сюжета на телеканале "НТВ". Героиня сюжета много лет жила в своей квартире, исправно оплачивала все коммунальные счета, а в результате была вынуждена покинуть жилплощадь по решению суда. Девушка утверждает, что кто-то подделал ее подпись на договоре купли-продажи недвижимости, и теперь в ЕГРН в качестве собственника фигурирует не знакомое ей лицо.
Комментируя сложившуюся сегодня ситуацию, представители риэлтерского сообщества отметили, что уровень криминала в сфере оборота недвижимого имущества достиг показателей в 10-12%. Другими словами, каждая десятая сделка с недвижимостью физических лиц оспаривается в суде.
О стремительном росте числа мошеннических схем, по итогам которых собственники квартир остаются без крыши над головой, неоднократно говорил и российский нотариат. В одних случаях жертвой обмана становятся люди, приобретающие недвижимость по договору в простой письменной форме и даже не догадывающиеся о высочайшей степени риска такого решения. В других - на улице и без денег оказываются изначальные собственники квартир, выдавшие в адрес некого лица доверенность на осуществления ряда действий с их объектом собственности. При этом о правовых последствиях такой доверенности, прежде чем удостоверить ее, всегда предупреждает нотариус. Однако проверить, что за договор собственник подписывал до выдачи доверенности, нотариус в данной ситуации не уполномочен и ответственности за его правомерность не несет. Ведь к нему пришли не за оформлением самой сделки, а лишь за удостоверением доверенности.
До недавнего времени нередко встречались случаи, когда преступники даже не пытались уговорить владельца квартиры собственноручно подписать те или иные документы. Они попросту подделывали и договоры, и доверенности, и подписи, в том числе подписи нотариусов. Именно такой случай в 2015 году и произошел с героиней сюжета телепрограммы.
С одной стороны, ситуация кажется тупиковой, и стать жертвой такой преступной схемы может каждый. Однако за последние несколько лет технологии электронного нотариата шагнули вперед и позволили защититься от мошенников в тех случаях, когда документы оформлены нотариально. Уже с начала этого года как рядовые граждане, так и представители госучреждений могут проверить подлинность и актуальность нотариально удостоверенных доверенностей с помощью специального онлайн-сервиса Федеральной нотариальной палаты. Сервис создан на базе соответствующего реестра Единой информационной системы нотариата (ЕИС), куда нотариусы вносят сведения обо всех выданных ими доверенностях, а также о документах, которые впоследствии были отменены. Представители органов власти имеют также возможность сверить текст предъявленной им доверенности с содержанием оригинала документа, сохраненного в системе.
А вот с 1 января 2018 года оперативно проверить можно будет любой нотариально удостоверенный акт (будь-то договор купли-продажи недвижимости, соглашение о разделе имущества, та или иная выписка и пр.), заявляет начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. В силу вступит положение, согласно которому нотариусы России перейдут на регистрацию всех нотариальных действий в ЕИС. Такой полноценный электронный документооборот лишит мошенников шансов использовать бумаги с подделанными подписями и штампами нотариусов. Данные о каждом нотариальном акте будут надежно храниться в ЕИС нотариата, являющейся частью системы межведомственного электронного обмена информацией. Таким образом, юридически значимые сведения будут достоверны и максимально защищены.