Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Опыт и инновации: российские нотариусы отмечают профессиональный праздник

25.04.2017

26 апреля российский нотариат отмечает свой профессиональный праздник - "День нотариата", установленный Указом Президента России год назад, к 150-летию отечественного нотариата. В этот день в 1866 году российский император Александр II утвердил "Положение о нотариальной части" - документ, официально определивший компетенцию и полномочия российского нотариата в его современном понимании, в соответствии с общепринятыми нормами континентального права, сохранившимися и развивающимися по настоящее время.

Пройдя значительный путь в своем профессиональном становлении, нотариат в Российской Федерации зарекомендовал себя как высокоорганизованный профессиональный юридический институт, способный отвечать самым высоким запросам общества и государства. По состоянию на начало 2017 года в Российской Федерации на небюджетной основе действуют 7911 нотариусов, 6 нотариусов работают в государственных нотариальных конторах. Масштабные реформы последних лет значительно расширили полномочия и ответственность нотариуса в Российской Федерации, чтобы обеспечить не только надежную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и стабильность гражданского оборота в целом.

В ходе либеральных реформ 90-х годов 20 века нотариат был вытеснен из ряда традиционных сфер его компетенции, в частности - из оборота недвижимости. Результатом этого стал многократный рост числа криминальных проявлений в этих сферах, постоянные нарушения прав собственника, возникла проблема недостоверности данных государственных реестров. При этом не существовало ни одного правового института, который осуществлял бы имущественные гарантии прав участников гражданского оборота. В то же время весь опыт развития континентальной правовой системы, к которой относится и наша страна, показывает, что именно нотариат способен выступать надежным гарантом стабильности общественных отношений.

Для решения наиболее актуальных проблем законности гражданского оборота законодатель начал расширять полномочия современного российского нотариата, новый этап развития которого начался в 2013 году с принятием Федерального закона № 379-ФЗ. Его положения заметно повысили привлекательность нотариальной формы сделок, открыли дорогу формированию инновационного, т.н. "электронного нотариата", а также усовершенствовали организационные основы деятельности нотариата.

К тому времени показательным успехом стала эффективная борьба с валом рейдерских захватов, захлестнувшим страну. С ним удалось справиться введением в конце нулевых годов обязательной нотариальной формы сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью: буквально с 2009 года количество рейдерских захватов резко пошло на убыль, защита прав собственников предприятий серьезно укрепилась, нотариатом была обеспечена высокая степень достоверности данных Единого государственного реестра юридических лиц. Опираясь на этот опыт, законодатель избрал стратегию последовательного расширения компетенции нотариуса. В частности, одной из наиболее социально значимых сфер, где часто происходили нарушения прав граждан - рынку недвижимости, требовалось появление ответственного участника, способного гарантировать законность правоотношений. Одной из важнейших гарантий такой ответственности нотариуса стала его полная имущественная ответственность, когда любой ущерб, причиненный вследствие его ошибки, возмещается благодаря многоступенчатой системе, включающей в себя обязательное личное и коллективное страхование профессиональной ответственности, а также возмещение ущерба за счет личного имущества.

В 2014 - 2016 годах был принят целый ряд законов, которые кардинально повысили роль и ответственность нотариата, и его модернизация произошла на наших глазах в самые краткие сроки. В конце 2014 года Федеральный закон № 457-ФЗ вносит масштабные изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, а последовавшие затем Федеральные законы № 67-ФЗ и № 391-ФЗ в течение 2015 года продолжают самым серьезным образом повышать законность гражданского оборота. Этот продолжительный этап совершенствования законодательства о нотариате завершился принятием в 2016 году Федеральных законов № 332-ФЗ и № 360-ФЗ. Кратко результаты этих изменений можно охарактеризовать следующим образом:

- В ходе реформ последовательно была установлена повышенная доказательственная сила нотариального акта, который затем получил исполнительную силу. Это означает, что права граждан, защищаемые нотариальным удостоверением, в случае судебного разбирательства будут также надежно подтверждены. А исполнительная сила нотариального акта позволяет вообще избегать длительных и дорогостоящих судебных тяжб, чтобы восстановить нарушенные законные интересы граждан, удостоверенные нотариусом. Это возвращает, в том числе, отношения кредиторов и должников в правовое поле, обеспечить безопасность и законность в этих сферах. - Значительные новые полномочия были предоставлены нотариусу в корпоративной сфере, и теперь предприниматели получили не только надежную защиту своих прав и интересов, но и новые сервисы, в том числе электронные, которые во много раз упрощают и ускоряют процедуры делового оборота, повышают конкурентоспособность бизнеса. Федеральная налоговая служба, в свою очередь, отмечает надежную защиту достоверности данных государственных реестров благодаря работе нотариусов.

- Ответственность и имущественные гарантии нотариуса выросли многократно, и теперь нотариат - единственный институт в нашей стране, который гарантирует гражданам и бизнесу полное возмещение вреда, если он возникнет по вине нотариуса.

- Нотариат стал одним из наиболее передовых, современных институтов в плане использования новейших электронных технологий. Созданная Федеральной нотариальной палатой Единая информационная система нотариата позволяет не только гарантировать максимальную надежность нотариального акта, осуществить оперативную проверку необходимых сведений, но и интегрирует нотариат в систему межведомственного электронного взаимодействия. Более того, уже сегодня нотариус может удостоверять электронные документы, переводить документы из бумажного в электронный вид и обратно, сохраняя их юридическую силу - это позволило создать сервисы, о которых раньше нельзя было и мечтать. Например, в считанные минуты "телепортировать" документ в другой город для совершения сделки.

- Нотариат вывел борьбу с мошенничеством и защиту прав граждан на новую высоту. ФНП созданы публичные реестры, позволяющие максимально быстро, удобно и бесплатно проверить достоверность доверенности, проверить движимое имущество на обременение его залогом.

- Во много раз выросли скорость и комфорт совершения нотариальных действий. Нотариус сам получает необходимые документы, работает в режиме "одного окна", избавляя граждан от лишних затрат времени и средств. Многие прежние ограничения стали ненужными и были сняты.

- Заметно снижены нотариальные тарифы, некоторые из них - в несколько раз.

- Сделки с недвижимостью - традиционная сфера ответственности нотариуса и одновременно одна из наиболее чувствительных к криминальным проявлениям областей гражданского оборота, где часто нарушаются права граждан. Теперь нотариат вновь обеспечивает законность в наиболее сложных сегментах этой сферы путем обязательного нотариального удостоверения ряда сделок.

Развитие цифровых технологий в нотариальной деятельности позволило разработать и создать публичные сервисы, доступные в режиме онлайн всем желающим гражданам на сайте Федеральной нотариальной палаты. Эти сервисы помогают не только получить нужные сведения, но и очень эффективно помогают бороться с мошенниками, так как теперь гораздо легче моментально проверить достоверность предоставленных документов или сведений.

- Проверка доверенности. Теперь через интернет возможно мгновенно проверить, удостоверялась ли на самом деле предъявленная доверенность. При этом также сообщается о том, не отменена ли доверенность на день запроса. Государственные и муниципальные органы в рамках оказания ими госуслуг также имеют возможность еще и проверить сам текст доверенности через запрос к Единой информационной системе нотариата. При этом режим проверки позволяет полностью сохранить нотариальную тайну, то есть произвольно получить сведения о чьих-то иных доверенностях, кроме той, что предъявлена, невозможно. Благодаря такой системе стало возможным упростить процесс отмены доверенностей - теперь при обращении к нотариусу отмена совершается за один день, и необходимость самостоятельно оповещать всех заинтересованных лиц отпала.

- Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Этот сервис был создан ФНП и начал работу летом 2014 года для того, чтобы предотвратить многочисленные случаи мошенничества с кредитными автомобилями. В нем возможно проверить, не обременено ли залогом движимое имущество, в частности, автотранспорт. Согласно закону, если на момент покупки автомобиля или иного имущества сведений о его залоге в реестре не было, то даже если залог существовал, он прекращается, и добросовестный покупатель не должен возмещать чужие кредиты. Сегодня этот реестр не только стал главным способом борьбы с кредитным криминалом на вторичном авторынке, но и эффективно регулирует залоговые отношения в корпоративной сфере, так как позволяет сделать прозрачными и законными залоговые отношения юридических лиц, обеспечивает защиту прав собственника. - Поиск нотариуса. Онлайн сервис позволяет моментально найти ближайшего или наиболее удобного нотариуса, а также проверить, существует ли такой нотариус на самом деле, не прекращены ли его полномочия. Также в этом сервисе предоставляются данные по всем нотариальным палатам субъектов РФ.

- Розыск наследников. Сервис, который публикует сведения о лицах, возможные наследники которых разыскиваются в соответствии с данными ЕИС нотариата.

- Сервис публикации сведений об инвестиционных товариществах, которые осуществляются в соответствии с законом.