Лицензия №223 от 4.05.2001 адрес: г. Новороссийск., ул. Видова, 65. телефон 8(8617)67-12-03 Лицензия №223 от 4.05.2001, г. Новороссийск., ул. Видова, 65., т. 8 (8617) 67-12-03

Более 4 миллионов уведомлений: Реестр уведомлений о залоге движимого имущества помогает защитить права добросовестных приобретателей

25.10.2017


Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой по поручению Президента Российской Федерации, стал эффективным механизмом проверки кредитной чистоты движимого имущества, в том числе - автомобилей. На сегодняшний день Реестр содержит более 4,1 миллионов записей о залоге, из них более 2 миллионов - записи о залоге автотранспорта.
Обращение к реестру для проверки - простой и быстрый способ защиты от аферистов, умышленно скрывающих факт наличия обременения и продающих имущество, находящееся в залоге, будь то автомобили, оборудование предприятий или даже товары в обороте. И статистика показывает, что количество таких обращений стабильно и активно растет.
Сервисом уже воспользовались почти 6 миллионов человек. Причем более половины из них - за неполный 2017 год.
Федеральная нотариальная палата напоминает: информация в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества доступна круглосуточно и абсолютно бесплатно и обновляется сразу, как только поступает соответствующее уведомление. Это особенно важно в условиях, когда от встречи с "проблемным" автомобилем не застрахован ни покупатель на авторынке, ни клиент автосалона. Известны случаи, когда без денег и без машины оставались и те, кто купил автомобиль у популярных автодилеров.
Есть у такой популярности нотариального сервиса и побочный эффект - множатся предложения сайтов и частных лиц, якобы помогающих проверить перед покупкой автомобиль, которые используют сервис ФНП, но уже не бесплатно. Самые безобидные объявления размещают в сети частные лица, которые за скромное вознаграждение обещают узнать по VIN-номеру - не в залоге ли автомобиль, на который пал ваш выбор.
Такие предприимчивые дельцы запросят у вас необходимую для проверки информацию, возьмут с вас 300-500 рублей и отправятся на сайт Федеральной нотариальной палаты, где за пару минут проверят автомобиль и пришлют вам скриншот с результатом проверки, который, впрочем, не будет иметь никакой силы в суде. Их объявления рассчитаны на тех, кто не знает, что каждый самостоятельно и бесплатно может проделать те же действия. Если же необходим официальный документ в виде выписки из Реестра, то ее может предоставить любой нотариус, ее стоимость составляет, в среднем, от 200 до 300 рублей.
Но кроме самодеятельных "помощников" с сайтов бесплатных объявлений, есть и крупные ресурсы, которые предлагают всестороннюю проверку - угон, залог, участие в ДТП и так далее. Большой популярностью пользуется и услуга проверки на предмет залога.
Пользователи платят от 99 до 600 рублей, чтобы получить "отчет" о кредитной чистоте. И мало кто из них задумывается над тем, что за свои деньги получает сомнительную бумажку, которая может таить в себе подвох. Москвич Николай М. собрался воспользоваться услугами подобного сервиса перед покупкой автомобиля, но решил убедиться, что получит достоверную информацию. Перед тем, как заказать развернутую выписку, он запросил информацию о наличии/отсутствии обременений, наложенных на недавно приобретенную друзьями в кредит машину. Сделал запрос и получил ответ: обременений нет. Но перед тем как делать запрос, Николай сам лично убедился - на самом деле информация об обременении в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества значилась, и значится до сих пор. Сотрудники технической поддержки ресурса объяснили, что информация, которой они делятся за деньги с гражданами, обновляется примерно раз в неделю. Деньги за услугу обещали вернуть, но не вернули. Потерянные 150 рублей - это не так страшно, как то, что на месте Николая мог быть человек, который после такой проверки купил бы машину, а вместе с ней приобрел бы огромный риск остаться и без транспортного средства, и без денег - ведь на самом деле информация в реестре была.
Напоминаем: неопровержимым доказательством вашей добросовестности и гарантией того, что за долги предыдущего владельца машину у вас не заберут, может стать нотариально удостоверенная выписка из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, подтверждающая факт добросовестности покупателя, проверившего доступными средствами кредитную чистоту приобретаемого имущества. А то, что именно сведения реестра на дату приобретения подтверждают факт залога или его отсутствия, подтверждено Верховным Судом Российской Федерации, который в своем определении, в качестве самого существенного фактора при рассмотрении такого рода спора, обозначил именно сведения этого реестра.
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества стал востребованным инструментом обеспечения соблюдения прав участников залоговых отношений и в корпоративной сфере. Это подтверждает и судебная практика, и тот факт, что по результатам рейтинга Всемирного банка "Doing Business" он был включен в пятерку позитивных реформ, произошедших в российской экономике.
Реестр позволяет не только проверить приобретаемое предпринимателями имущество на предмет обременений, но и дает возможность определить старшинство залога и найти основания для его прекращения.