8(8617)30-33-43

Юридическая сессия Фестиваля прессы: нотариус гарантирует безопасность сделок с недвижимостью

В рамках традиционного ежегодного Московского фестиваля прессы на Поклонной горе, который состоялся 1 сентября, «Российская газета» организовала юридическую сессию «Право за 60 минут». Эксперты юридического сообщества, в том числе представители нотариата, вели речь о методах защиты интересов граждан в различных ситуациях, в том числе – при сделках с недвижимостью.

Нотариус Москвы, заместитель председателя Комиссии по связям со СМИ и имиджу МГНП Марина Соколова рассказала не только о том, как грамотно совершать сделки с жильём, но и о глобальных изменениях, произошедших за прошедшие четыре года в нотариате.

С каждым годом увеличивается число россиян, которые доверяют ответственность за юридическую чистоту документов при отчуждении или приобретении жилья именно нотариусу – высококвалифицированному юристу, который гарантирует защиту прав участников сделки.

Рост спроса оправдан, ведь за последние годы нотариат совершил огромный прорыв в сфере инновационных технологий, а характер нотариальной деятельности изменился. Нотариусы работают в режиме «одного окна», оперативно предоставляя широкий спектр необходимых услуг, активно используют в работе электронные технологии, помогая гражданам экономить время и деньги – за последние годы нотариальные услуги стали ещё более доступными и комфортными для граждан.

Работа нотариусов заключается в предотвращении судебных споров, защите законных интересов граждан, а любой, удостоверенный нотариусом акт обладает повышенной доказательственной силой и является надежным инструментом защиты прав добросовестных граждан и юридических лиц.

Отчуждение доли в квартире, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям и недееспособным лицам, теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению – таким образом обеспечивается защита прав самых уязвимых категорий граждан. После удостоверения сделки нотариус может подать документы на государственную регистрацию в электронном виде, важно, что эта услуга будет для граждан бесплатной. Срок регистрации, в случае электронной подачи, по закону составляет один день.

Расчёты между покупателем и продавцом можно производить с помощью депозитного счёта нотариуса. Использование депозита нотариуса значительно безопаснее и дешевле, чем использование банковской ячейки. Сразу же после того, как регистрируется право собственности, нотариус перечисляет средства продавцу.

Гости фестиваля узнали о действующем на сайте Федеральной нотариальной палаты сервисе по проверке доверенностей, с помощью которого граждане оперативно и совершенно бесплатно могут проверить представленную им доверенность. Такая проверка поможет выявить недействительный или поддельный документ. Инновационные сервисы нотариата и современные нотариальные действия делают многие процессы более безопасными и оперативными.

Так удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе избавило граждан от проблем, связанных с отправкой важных документов в другой город.

Слушатели сессии задали нотариусу волнующие их вопросы. В частности, их интересовали нюансы составления завещаний и процедуры наследования, а также вопросы, касающиеся организации нотариальной деятельности.

Также на мероприятии выступили советник председателя правления Ассоциации участников рынка платежных услуг НП «Национальный платежный совет» Андрей Лисицын, адвокат Кристина Флеер и юрист Илья Семешин, освещая ряд других актуальных вопросов.


Вне очереди!
Записаться на приём можно по телефону:
  8(8617) 30-33-43
или электронной почте:
  ivanovanotarius@yandex.ru
 

Запись на прием
Вызов нотариуса
Совершение нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы осуществляется нотариусом только в пределах города Новороссийска.
  8(8617) 30-33-43
  ivanovanotarius@yandex.ru
 
Запись на прием

Консультации нотариуса

Наш коллектив