8(8617)30-33-43

Российские и немецкие нотариусы обменялись опытом в рамках международного семинара

17 июня в Берлине прошел ежегодный российско-немецкий семинар, посвященный альтернативным способам передачи распорядительных прав в России и Германии. Представители обеих стран отметили в своих выступлениях бесспорную актуальность темы семинара. В современных условиях поиск новых механизмов распоряжения правами через нотариуса является одним из приоритетных направлений работы как российского, так и немецкого нотариата. Поэтому состоявшаяся в рамках семинара дискуссия обеспечила эффективный обмен опытом между российскими и немецкими нотариусами в данной сфере.

Российскую делегацию на семинаре представляли президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, вице-президент ФНП Юрий Иутин, советник президента ФНП по международному сотрудничеству Александр Янин, представители Московской городской нотариальной палаты, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, а также старший преподаватель кафедры нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Лариса Красавчикова.

С немецкой стороны в семинаре приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты Йенс Борманн, полномочный представитель ФНП Германии по международному сотрудничеству Рихард Бок и нотариус г. Плауэн Владимир Примаченко.

Владимир Примаченко рассказал об особом виде доверенностей, широко распространенном среди немецких нотариусов, но незнакомом российской правовой системе — нотариальных доверенностях на передачу распорядительных прав. Такие доверенности появились в правоприменительной практике Германии как альтернатива институту попечительства, более сложному по своей процедуре и вследствие этого невостребованному среди немецких граждан. По общему правилу нотариальная доверенность на передачу распорядительных прав выдается одним лицом другому с целью опеки о самом доверителе, управления его имуществом и совершения различного рода действий в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, например, болезни или утраты дееспособности. Доверитель наделяет выбранное им лицо, как правило, близкого родственника, правом управления своим имуществом и распоряжения имущественными правами, а также правом принятия решения о применении в отношении доверителя мер медицинского характера.

Основная особенность нотариальных доверенностей на передачу распорядительных прав состоит в том, что они имеют бессрочный характер и не прекращают свое действие в случае смерти доверителя. Законодательством Германии не предусматривается особая форма оформления таких доверенностей, однако на практике рекомендуется выдача доверенностей в нотариальной форме.

В России альтернативные способы распоряжения правами получили развитие в области наследственного права: традиционный институт завещаний был дополнен сразу тремя законодательными новеллами — совместными завещаниями супругов, наследственными договорами и наследственными фондами. Эти новые положения российского законодательства в сфере наследования осветила в своем докладе Лариса Красавчикова, старший преподаватель кафедры нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. Так, совместное завещание позволяет супругам по обоюдному усмотрению завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам. В совместном завещании супруги вправе любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе, а также указать имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц и не противоречит правилам об обязательной доле в наследстве. Наследственный договор представляет собой соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое заключается еще при жизни наследодателя. Наследодатель вправе заключить наследственный договор с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия такого договора определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Особенность наследственного договора заключается в том, что действия, обязанность совершения которых возлагается на контрагента, могут подлежать совершению в любое время: как после смерти наследодателя, так и при его жизни.

Наследственный фонд представляет собой фонд, создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. После смерти лица, учрежденный им наследственный фонд будет являться равноправным наследником наряду с другими. Такой фонд осуществляет деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

В немецком праве также предусмотрены институты наследственных фондов и наследственных договоров. Однако, как отметил в своем выступлении полномочный представитель Федеральной нотариальной палаты Германии по международному сотрудничеству Рихард Бок, наследственный договор в немецком праве состоит из последних волеизъявлений лица и, в отличие от его российского аналога, призван регулировать только те правоотношения, которые возникают после смерти наследодателя.

Помимо обсуждения актуальных вопросов законодательства и практики применения в сфере нотариата, в рамках российско-немецкого семинара состоялось подписание Дополнения к Соглашению о сотрудничестве между Федеральными нотариальными палатами России и Германии. Документ скрепили своими подписями президент ФНП России Константин Корсик и президент ФНП Германии Йенс Борманн.

В соответствии с Соглашением российско-немецкое сотрудничество осуществляется на основании совместных проектов, таких как участие российских нотариусов в мероприятиях по повышению квалификации, организованных Федеральной нотариальной палатой Германии; проведение стажировок российских нотариусов в Германии; организация юридических семинаров; участие в международных мероприятиях; сотрудничество в сфере информационных технологий нотариата.

Президенты обеих палат оценили значимость сотрудничества российского и немецкого нотариатов, определили направления дальнейшего взаимодействия, а также отметили, что тесная кооперация между Федеральными нотариальными палатами Германии и России служит целям совершенствования деятельности нотариата, нотариальных актов и защиты прав и законных интересов граждан обеих стран.


Вне очереди!
Записаться на приём можно по телефону:
  8(8617) 30-33-43
или электронной почте:
  ivanovanotarius@yandex.ru
 

Запись на прием
Вызов нотариуса
Совершение нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы осуществляется нотариусом только в пределах города Новороссийска.
  8(8617) 30-33-43
  ivanovanotarius@yandex.ru
 
Запись на прием

Консультации нотариуса

Наш коллектив