8(8617)30-33-43

Позиция правоведа «без купюр»: «Нотариат – это не бизнес, но правоохранительная деятельность»

11 сентября на портале Газета.ру была опубликована статья, посвященная деятельности российских нотариусов. При подготовке материала журналисты взяли интервью по теме у декана Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктора юридических наук, профессора Олега Зайцева. Поскольку была опубликована лишь малая часть этого комментария, и тональность статьи идёт вразрез с мнением авторитетного юриста, Олег Владимирович опубликовал на странице Института государственной службы и управления полный текст своих ответов на заданные ему вопросы, который приводится ниже:

— Согласны ли вы с тем, что нотариальные конторы — это часто закрытый и непрозрачный бизнес? Если да, то почему?

Не согласен по нескольким причинам: во-первых, нотариальные конторы — это не бизнес, равно как и оказание юридической помощи адвокатами. Об этом прямо говорятся в Основах законодательства о нотариате; более того, там же содержится прямой запрет на занятие предпринимательской деятельностью нотариусами. Предпринимательскую деятельность Гражданский кодекс определяет как деятельность, направленную, на систематическое извлечение прибыли, т.е. это деятельность банков, риэлторских организаций и прочих коммерческих лиц. Таким образом, основная цель бизнеса — это прибыль; конечно, нотариусы не работают за бесплатно, но, например, самостоятельно предоставляют льготы незащищенным слоям населения — инвалидам, несовершеннолетним и другим лицам. Причем, обращу внимание, каждый нотариус делает это за свой счет, а не за счет государственного бюджета и даже не за счет бюджета нотариальных палат. Поэтому первый вывод: нотариат — это не бизнес, нотариат — это правоохранительная деятельность.

Во-вторых, назвать нотариальную деятельность закрытой и непрозрачной могут те, кто не знает ее особенностей. Стоит отметить, что многие профессиональные юристы не представляют себе эту деятельность. Например, любой гражданин вряд ли знаком с организацией деятельности продуктового магазина — откуда берется товар, кто его продает, какие требования к продавцам и самому товару. Является ли данный бизнес непрозрачным или закрытым — нет не является, так как нас интересует результат — вкусные и качественные продукты — работает презумпция доверия, также и с нотариусами — интересны ли простому гражданину или даже профессиональному юристу (не нотариусу) образовательный, возрастной, социальный и иные цензы для занятия нотариальной деятельностью, внутренняя организация деятельности нотариусов. Для меня ответ очевиден — неинтересны, а потому и рождаются мнения о нотариате как закрытом и непрозрачном бизнесе. Однако, все действия нотариуса строго регламентированы законодательством. Всякий желающий может попросить у нотариуса детально пояснить порядок действий. А мне встречались случаи, когда работники нотариата даже описывали посетителю вероятные варианты решения его вопроса, как через нотариат, так и через иные инстанции. Неудивительно, что чаще всего посетители выбирают в таких случаях получить услугу через нотариат.

— Знаете ли вы/ сталкивались ли вы со случаями сговора между риелтором и нотариусом при заключении сделки? Что это были за случаи? Как часто такое происходит?

Вопрос сформулирован в негативном ключе, т.е. о случаях сговора незаконного или криминального. Наверное, такое исключать нельзя, но мой опыт говорит об обратном — не раз слышал такую фразу именно от риэлторов: «У нас все было хорошо (в сделке), пока не появились вы (юристы или нотариусы)». Почему так происходит? Как я уже говорил, основная деятельность нотариуса правоохранительная — нотариус выступает гарантом чистоты сделки (сейчас есть большое количество различных реестров, которые запрашивает нотариус) и это более длительный, ответственный процесс, чем заключение сделки в простой письменной форме, как часто предлагают риэлторы, поскольку получение прибыли требует количества, а не качества сделок. Я не хочу сказать, что риэлторы все недобросовестны, но в отличие от нотариусов, риэлторы не отвечают ВСЕМ своим имуществом за проведенную сделку.

Напротив, если риэлтор идет к нотариусу за удостоверением сделки это нужно всячески приветствовать — значит, риэлтор действительно грамотный, поскольку стороны получают явные преимущества от нотариального удостоверения сделки — это и сокращенные сроки регистрации в Росреестре (один рабочий день), проверку законности сделки, обеспеченную личной имущественной ответственностью нотариуса, к тому же застрахованной и перестрахованной, повышенная доказательственная сила в случае судебных споров, т.е. в самом широком смысле получают квалифицированную юридическую помощь, гарантированную статьей 48 Конституции Российской Федерации.

— Может ли использование электронные технологий в ипотечных сделках (и других тоже) пойти на пользу в этой ситуации, поскольку исключает человеческий фактор?

Краткий ответ на этот вопрос — нет, не может. Действительно электронные технологии призваны исключить человека и его субъективные действия из различных процессов — мы это прекрасно знаем и понимаем: автоматические камеры позволили практически победить дорожную коррупцию, автоматические въезды-выезды из аэропортов больше не предоставляют никаких необоснованных привилегий. Но со сделками другая ситуация. Основой сделки являются очень субъективные аспекты — воля и волеизъявление. И только человек, а в рассматриваемой ситуации — нотариус, может установить соответствие волеизъявления действительной воле человека; только нотариус может проверить дееспособность обратившегося к нему лица. Важно разумное сочетание электронных технологий в сделках и участия в них нотариуса, то есть лица, действующего от имени Российской Федерации, наделенного публичными функциями, гарантированными полной имущественной ответственностью.

— Согласны ли вы с тем, что нотариальные конторы медленно переходят в режим цифровой трансформации?

За время своей практики мне довелось немало взаимодействовать в различных рабочих вопросах с нотариусами. На мой взгляд, это передовики цифровой трансформации, они настроены на упрощение получения услуги и сокращение сроков на нее. Количество нотариальных действий в электронном или цифровом формате постоянно растет. Хорошим примером является дистанционная выдача нотариально удостоверенной доверенности — можно, находясь в Москве, выдать доверенность для совершения действий во Владивостоке и не отправлять её туда почтой, а путем специальных процедур и взаимодействия двух нотариусов в тот же момент получить её там. Не многие профессиональные юристы знают о тех преимуществах, которые уже сейчас предоставляют нотариусы в цифровой сфере, а в ближайшее время их количество еще больше увеличится после того, как будет принят законопроект, который в профессиональных кругах так и называется «О цифровом нотариате» . Там будут и электронные документы, и дистанционное удостоверение сделок, и много других удобных и интересных механизмов как для бизнеса, так и для простых граждан. В настоящее время происходит интеграция информационных систем нотариата с сервисом «Госуслуги». В моем понимании необходима большая просветительская работа по популяризации деятельности нотариусов, как среди профессиональных юристов, бизнеса, так и среди простых граждан.

В ходе интервью Олег Зайцев обращает внимание аудитории на несколько аспектов нотариальной деятельности. Он подчеркивает, что нотариус не является предпринимателем, он — защитник прав и интересов граждан и бизнеса. И поскольку нотариальная деятельность регламентирована законом и контролируется несколькими государственными органами, нотариат открыт и прозрачен, как и любая структура, занимающаяся публично-правовой деятельностью. Нотариус несет имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, которая страхуется на нескольких уровнях.

Олег Владимирович подчеркивает, что одной из базовых основ правовой защиты сделки является соответствие воли и волеизъявления сторон, проверкой которой занимается только нотариус. Поэтому при использовании цифровых технологий участие нотариуса в процессе необходимо. А с тем учетом, что нотариат выступает передовым институтом в применении электронных технологий в юридической сфере, он предоставляет гражданам и бизнесу множество удобных и нужных услуг в цифровом формате.

Ссылка на источник http://igsu.ranepa.ru/news/p135633/


Вне очереди!
Записаться на приём можно по телефону:
  8(8617) 30-33-43
или электронной почте:
  ivanovanotarius@yandex.ru
 

Запись на прием
Вызов нотариуса
Совершение нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы осуществляется нотариусом только в пределах города Новороссийска.
  8(8617) 30-33-43
  ivanovanotarius@yandex.ru
 
Запись на прием

Консультации нотариуса

Наш коллектив